О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Зеленый цвет


OrangeSnow  >  Я самаПсихология цвета  >  Зеленый цвет
 
 

Зеленый цветЗеленый цвет – это цвет жизни, цвет живой природы. Зеленый цвет означает спокойствие, удачу, обновление, здоровье, свежесть, жизненные силы, он же является символом окружающей среды. Зеленый цвет – это олицетворение естественности и свежести, поэтому молочные продукты часто продают в зеленых упаковках. С другой стороны, зеленый цвет – это цвет ревности, зависти и незрелости (вспомните: «позеленел от зависти», «зелен ты еще пока» и т.п.).

Эмоциональное воздействие зеленого цвета на человека такое же, как и голубого – он так же, как и все оттенки синего, расслабляет и снимает напряжение, поэтому идеально подходит для интерьера комнаты отдыха или спальни. Успокаивающий эффект зеленого цвета часто используется в интерьерах телестудий и комнатах ожидания для гостей различных телевизионных ток-шоу.

Специальные исследования, проведенные на группе студентов-добровольцев в одном из колледжей Великобритании, показали, что зеленый цвет может повысить скорость чтения: если накрывать читаемый текст прозрачной пленкой зеленого цвета, то скорость чтения, понимания и усвоения прочитанного сильно возрастает.

Замечено также, что зеленый цвет обладает оздоровительным эффектом и способствует снятию стресса. Люди, работающие в помещения с зеленым интерьером, реже страдают расстройствами желудка и другими кишечными заболеваниями.

Медики знают, что зеленый цвет не только успокаивает – он также снимает боль и усталость, уравновешивает и гармонизирует. Но надо помнить, что зеленый цвет следует использовать в сочетании с белым или синим, иначе он может вызвать депрессивное настроение и вялость.

Культура зеленого цвета

Психология зеленого цветаЗеленый цвет является национальным цветом Ирландии, и у некоторых он ассоциируется именно с этой страной. Но у многих зеленый цвет ассоциируется с исламом, так как он считается одним из символов ислама.

Зеленый цвет в Китае означает роскошную жизнь, в Америке зеленый – цвет надежды, а в Индии зеленый означает не только надежду, но и мир.

Зеленый цвет является наиболее популярным в Австрии, Мексике, Болгарии, Ирландии, Австралии и Египте.

Зеленый в сочетании с красным вызывает у многих людей в мире воспоминания о рождественских и новогодних праздниках, так как почти везде такое сочетание является символом Рождества.

Зеленый цвет и характер

Американский психолог Бертольд Шварц, который убежден, что по цвету автомобиля можно судить о характере его владельца, считает, что на зеленых автомобилях ездят реалисты и любители дикой природы.

Многие психологи уверены, что тот, кто предпочитает зеленый цвет, боится попасть под чужое влияние и стремится к самоутверждению. Тот, кто любит зеленое, боится трудностей и жизненных проблем и стремится быть уверенным и даже самоуверенным. А вот люди эксцентричные, которые привыкли добиваться своих целей не активностью и волей, а эмоциями и страстями, обычно отвергают зеленый цвет и считают его совершенно неприемлемым. Зеленый цвет не любят и те люди, которые находятся на грани физического или психического истощения. А вот в ситуациях повышенной опасности или сильного волевого напряжения зеленый цвет предпочитают многие.

Зеленый цвет в нашей речи

Психология зеленого цвета находит свое отражение и в нашем разговорном языке. Мы говорим: «дать чему-либо зеленый свет», «молодо-зелено», «дать кому-то зеленую улицу», «зеленая валюта», «зеленая зона (вокруг города)», «зеленый театр», и эти идиомы вызывают у нас приятные, положительные эмоции.

Но, с другой стороны, мы говорим «зеленый змий», «зеленая тоска», «зеленый юнец», «позеленел от злости» или «зелен виноград», и тем самым выражаем свое негативное отношение к чему-либо.

Носите зеленое!

Зеленый цвет производит одновременно и согревающий, и охлаждающий эффект, этот цвет стабильности, гармонии и здорового баланса. Оденьтесь в любой оттенок зеленого, и вы сразу же почувствуете себя обновленной, возрожденной и полной свежих весенних сил. Но оливково-зеленые тона уже не так близки по своему психологическому воздействию к зеленому цвету, потому что они вызывают у многих скорее милитаристские или военизированные настроения.

Интересно отметить и то, что зеленый цвет как символ плодородия, деторождения и размножения чаще всего выбирался для свадебных нарядов в XV веке.

Сочетание в одежде зеленого и синего создает настроение живой природы – это цвета лесов и водоемов, свежей весенней зелени и чистых ручейков. Зеленый с коричневым, бежевым или цветом загара создает ощущение натуральности, подлинности, поэтому часто такие сочетания используют в упаковках органических продуктов. А трехцветная комбинация зеленого цвета с желтым, белым или черным – сочетание очень спортивное, и оно отлично подходит для активного отдыха.

Зеленый с фиолетовым – тоже довольно контрастное, яркое и живое сочетание. А вот цвет зеленого лайма в сочетании с оранжевым и желтым создаст в одежде свежую и сочную фруктовую палитру.

 
Другие цвета тоже имеют свою психологию, и если другие цвета вам нравятся больше, то вам будут интересны наши следующие статьи: 
 
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
OrangeSnow  Я самаПсихология цвета  >  Зеленый цвет

С Новым Годом!





Салат витаминный с творогом и оливками

Такой овощной салат можно подать на закуску, а можно приготовить его на гарнир к жареной рыбе или курице – получится необычное и вполне ресторанное блюдо, которое понравится и вам, и Ему.
 


Салат фруктовый «Мечта диетолога»

Свежий и вкусный диетический салат полезен для здоровья и безвреден для фигуры, так как в него не добавляется ни грамма сахара. Тем не менее, сладкие фрукты полностью компенсируют этот «недостаток».
 


все новости...


 
2007-2014 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!